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Zink ist Bestandteil von über 200 Enzymen und ist deshalb an vielen biologischen Prozessen beteiligt. Es ist beispielsweise wichtig für unser Immunsystem* sowie unsere Haare, Haut, Nägel und Knochen.
In welchen Lebensmitteln ist Zink enthalten?
Der Zinkgehalt von Lebenssmitteln ist abhängig von den Wachstums- und Produktionsbedingungen und variiert sehr stark. Lebensmittel tierischen Ursprungs sind gute Zinklieferanten, weil sich das Spurenelement bevorzugt an Aminosäuren bzw. Proteine (Eiweiß) bindet. Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen weisen ebenfalls einen höheren Gehalt an Zink auf. Durch das Mahlen oder Schälen der Rohstoffe kommt es aber auch zu einer Reduktion des Zinkgehaltes. Beispielsweise hat Weißmehl nur noch eine geringe Zinkkonzentration, obwohl der Zinkgehalt im Getreide selbst deutlich höher ist.
Wovon hängt die Aufnahme von Zink im Organismus ab?
Die Aufnahme von Zink im Organismus wird nicht nur über den Zinkgehalt des Nahrungsmittels bestimmt, sondern ganz entscheidend über das Verhältnis der absorptionshemmenden oder –fördernden weiteren Inhaltsstoffe des Lebensmittels.
Folgende Stoffe können die Zinkaufnahme des Körpers hemmen, wenn Sie in höheren Dosen in der Nahrung enthalten sind: Ballaststoffe, Calcium in Verbindung mit Phytinsäure aus Getreide- und Hülsenfrüchten, Eisen und Kupfer, Schwermetalle wie Cadmium, Senfölglycoside, Tannine, Chelatbildner sowie Alkohol- als auch Abführmittelmissbrauch. Strenge Vegetarier, die überwiegend Getreide- und Hülsenfrüchte verzehren, haben eine herabgesetzte Zinkabsorption und in Folge davon einen um 50 % erhöhten Zinkbedarf.
Im Gegensatz dazu wird die Aufnahme von Zink durch Aminosäuren gefördert. Dazu zählen beispielsweise Glycin, Methionin und Histidin. Auch die Zubereitung von Mahlzeiten mit Zwiebel und Knoblauch führte in einer Studie zu einer besseren Bioverfügbarkeit des Zinks. Bereits eine Zehe Knoblauch bzw. eine Scheibe Zwiebel waren hier für eine deutliche Steigerung ausreichend. Ebenso wirken sich Säuren wie Apfel- oder Zitronensäure positiv aus. Sie finden sich beispielsweise in Äpfeln, Trauben und Beerenobst.
Was ist der Unterschied zwischen den Zink Sensitiv und den Zink Plus Kapseln von Quintessence?
Zink Plus | Zink Sensitiv |
120 Kapseln à 19,80 € | 120 Kapseln à 19,80 € |
Mit Aminosäuren | Ohne Aminosäuren |
enthält Zinkcitrat | ohne Zinkcitrat |
kombiniert Zinkgluconat, Zinkmonomethionin und Zinkcitrat | kombiniert Zinkbisglycinat, Zinkpicolinat und Zinkmalat |
Das sind Ihre gesundheitlichen Vorteile von Zink:
- Zink trägt zur normalen DNA-Synthese bei
- * Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
- Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und Reproduktion bei
- Zink trägt zu einem normalen Makronährstoff-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Fettsäuren bei
- Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei
- Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Knochenbaus bei
- Zink trägt zur Erhaltung von normalem Haar bei
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Haut bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei
- * Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- Zink spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung
- * Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft und zur normalen Funktion des Immunsystems bei
Ihre Produktvorteile im Überblick
- Vegan
- 100 % Reinstoffqualität
- Vollständige Deklaration aller Inhaltsstoffe
- Ohne Farbstoffe, Trennmittel, künstliche Aromen
- laktosefrei, fructosefrei und glutenfrei
- Mit größter Sorgfalt erarbeitete Rezeptur auf Basis langjähriger Erfahrung unserer Ernährungsexperten
- Qualitätsgeprüfte, zertifizierte und oftmals prämierte Rohstoffe
- Handwerkliche Herstellung anstelle vollautomatisierter Massenproduktion
- Keine Erhitzung der Wirkstoffe während der gesamten Produktion
Studien zu Zink
- Schuchardt, J. P. & Hahn, A. Die Bedeutung von Eisen, Zink und Selen in der Ernährung des Menschen. Stoffwechsel, Funktion und Bedarf. Ernährungsumschau 10, 538–549 (2010).
- Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnić, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. Nutr. 144, 132–136 (2014).
- Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 243–248 (2007).
- Schölmerich, J. et al. Bioavailability of zinc from zinc-histidine complexes. I. Comparison with zinc sulfate in healthy men. J. Clin. Nutr. 45, 1480–1486 (1987).
- DiSilvestro, R. A., Koch, E. & Rakes, L. Moderately High Dose Zinc Gluconate or Zinc Glycinate: Effects on Plasma Zinc and Erythrocyte Superoxide Dismutase Activities in Young Adult Women. Trace Elem. Res. 168, 11–14 (2015).
- Barrie, S. A., Wright, J. V., Pizzorno, J. E., Kutter, E. & Barron, P. C. Comparative absorption of zinc picolinate, zinc citrate and zinc gluconate in humans. Agents Actions 21, 223–228 (1987).
- Gautam, S., Platel, K. & Krishnapura, S. Higher Bioaccessibility of Iron and Zinc from Food Grains in the Presence of Garlic and Onion. Agric. Food Chem. 58, 8426–8429 (2010).
- Turner, R. B. & Cetnarowski, W. E. Effect of Treatment with Zinc Gluconate or Zinc Acetate on Experimental and Natural Colds. CID 31, 1202–1208 (2000).
- European Food Safety Authority (EFSA). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. (2006).
- Roohani, N., Hurrell, R., Kelishadi, R. & Schulin, R. Zinc and its importance for human health : An integrative review. J. Res. Med. Sci. 144–157 (2013).
Deine gesundheitlichen Vorteile
Hochwertige Premiumqualität
My Beauty-Care überzeugt mit dem aktiven Vitamin B2 (Riboflavin-5-Phosphat) und Vitamin B6 (Pyridoxal-5-Phosphat). Beide sind durch die aktive Form hoch bioverfügbar. Vitamin C liegt gepuffert als Calciumascorbat vor. Dadurch ist es magenschonend und auch für empfindliche Personen geeignet. Die enthaltene Hyaluronsäure wird durch Fermentation gewonnen. Der Vorteil davon ist, dass keine tierischen Eiweiße im Produkt enthalten sind. Somit ist my Beauty-Care auch.

Inhaltsstoffe & Einnahme
Vertrauensgarantie
Bewertungen
Produktinformationen "Zink Sensitiv, 120 Kapseln"
Zink ist Bestandteil von über 200 Enzymen und ist deshalb an vielen biologischen Prozessen beteiligt. Es ist beispielsweise wichtig für unser Immunsystem* sowie unsere Haare, Haut, Nägel und Knochen.
In welchen Lebensmitteln ist Zink enthalten?
Der Zinkgehalt von Lebenssmitteln ist abhängig von den Wachstums- und Produktionsbedingungen und variiert sehr stark. Lebensmittel tierischen Ursprungs sind gute Zinklieferanten, weil sich das Spurenelement bevorzugt an Aminosäuren bzw. Proteine (Eiweiß) bindet. Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen weisen ebenfalls einen höheren Gehalt an Zink auf. Durch das Mahlen oder Schälen der Rohstoffe kommt es aber auch zu einer Reduktion des Zinkgehaltes. Beispielsweise hat Weißmehl nur noch eine geringe Zinkkonzentration, obwohl der Zinkgehalt im Getreide selbst deutlich höher ist.
Wovon hängt die Aufnahme von Zink im Organismus ab?
Die Aufnahme von Zink im Organismus wird nicht nur über den Zinkgehalt des Nahrungsmittels bestimmt, sondern ganz entscheidend über das Verhältnis der absorptionshemmenden oder –fördernden weiteren Inhaltsstoffe des Lebensmittels.
Folgende Stoffe können die Zinkaufnahme des Körpers hemmen, wenn Sie in höheren Dosen in der Nahrung enthalten sind: Ballaststoffe, Calcium in Verbindung mit Phytinsäure aus Getreide- und Hülsenfrüchten, Eisen und Kupfer, Schwermetalle wie Cadmium, Senfölglycoside, Tannine, Chelatbildner sowie Alkohol- als auch Abführmittelmissbrauch. Strenge Vegetarier, die überwiegend Getreide- und Hülsenfrüchte verzehren, haben eine herabgesetzte Zinkabsorption und in Folge davon einen um 50 % erhöhten Zinkbedarf.
Im Gegensatz dazu wird die Aufnahme von Zink durch Aminosäuren gefördert. Dazu zählen beispielsweise Glycin, Methionin und Histidin. Auch die Zubereitung von Mahlzeiten mit Zwiebel und Knoblauch führte in einer Studie zu einer besseren Bioverfügbarkeit des Zinks. Bereits eine Zehe Knoblauch bzw. eine Scheibe Zwiebel waren hier für eine deutliche Steigerung ausreichend. Ebenso wirken sich Säuren wie Apfel- oder Zitronensäure positiv aus. Sie finden sich beispielsweise in Äpfeln, Trauben und Beerenobst.
Was ist der Unterschied zwischen den Zink Sensitiv und den Zink Plus Kapseln von Quintessence?
Zink Plus | Zink Sensitiv |
120 Kapseln à 19,80 € | 120 Kapseln à 19,80 € |
Mit Aminosäuren | Ohne Aminosäuren |
enthält Zinkcitrat | ohne Zinkcitrat |
kombiniert Zinkgluconat, Zinkmonomethionin und Zinkcitrat | kombiniert Zinkbisglycinat, Zinkpicolinat und Zinkmalat |
Das sind Ihre gesundheitlichen Vorteile von Zink:
- Zink trägt zur normalen DNA-Synthese bei
- * Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei
- Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und Reproduktion bei
- Zink trägt zu einem normalen Makronährstoff-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Fettsäuren bei
- Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei
- Zink trägt zu einer normalen Proteinsynthese bei
- Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Knochenbaus bei
- Zink trägt zur Erhaltung von normalem Haar bei
- Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Haut bei
- Zink trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei
- * Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- Zink spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung
- * Zink trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft und zur normalen Funktion des Immunsystems bei
Ihre Produktvorteile im Überblick
- Vegan
- 100 % Reinstoffqualität
- Vollständige Deklaration aller Inhaltsstoffe
- Ohne Farbstoffe, Trennmittel, künstliche Aromen
- laktosefrei, fructosefrei und glutenfrei
- Mit größter Sorgfalt erarbeitete Rezeptur auf Basis langjähriger Erfahrung unserer Ernährungsexperten
- Qualitätsgeprüfte, zertifizierte und oftmals prämierte Rohstoffe
- Handwerkliche Herstellung anstelle vollautomatisierter Massenproduktion
- Keine Erhitzung der Wirkstoffe während der gesamten Produktion
Studien zu Zink
- Schuchardt, J. P. & Hahn, A. Die Bedeutung von Eisen, Zink und Selen in der Ernährung des Menschen. Stoffwechsel, Funktion und Bedarf. Ernährungsumschau 10, 538–549 (2010).
- Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnić, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. Nutr. 144, 132–136 (2014).
- Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. J. Vitam. Nutr. Res. 77, 243–248 (2007).
- Schölmerich, J. et al. Bioavailability of zinc from zinc-histidine complexes. I. Comparison with zinc sulfate in healthy men. J. Clin. Nutr. 45, 1480–1486 (1987).
- DiSilvestro, R. A., Koch, E. & Rakes, L. Moderately High Dose Zinc Gluconate or Zinc Glycinate: Effects on Plasma Zinc and Erythrocyte Superoxide Dismutase Activities in Young Adult Women. Trace Elem. Res. 168, 11–14 (2015).
- Barrie, S. A., Wright, J. V., Pizzorno, J. E., Kutter, E. & Barron, P. C. Comparative absorption of zinc picolinate, zinc citrate and zinc gluconate in humans. Agents Actions 21, 223–228 (1987).
- Gautam, S., Platel, K. & Krishnapura, S. Higher Bioaccessibility of Iron and Zinc from Food Grains in the Presence of Garlic and Onion. Agric. Food Chem. 58, 8426–8429 (2010).
- Turner, R. B. & Cetnarowski, W. E. Effect of Treatment with Zinc Gluconate or Zinc Acetate on Experimental and Natural Colds. CID 31, 1202–1208 (2000).
- European Food Safety Authority (EFSA). Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals. (2006).
- Roohani, N., Hurrell, R., Kelishadi, R. & Schulin, R. Zinc and its importance for human health : An integrative review. J. Res. Med. Sci. 144–157 (2013).
Merkmal: | Frei von Gluten, Frei von Laktose, Ohne Gentechnik, Reinstoff, Vegan, Vegetarisch |
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Studien zu Creatin
- Volek JS, Duncan ND, Mazzetti SA, Staron RS, Putukian M, Gómez AL, Pearson DR, Fink WJ, Kraemer WJ. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation and heavy resistance training. Med Sci Sports Exerc. 1999 Aug;31(8):1147-56. doi: 10.1097/00005768-199908000-00011. PMID: 10449017.
- Hall M, Trojian TH. Creatine supplementation. Curr Sports Med Rep. 2013 Jul-Aug;12(4):240-4. doi: 10.1249/JSR.0b013e31829cdff2. PMID: 23851411.
- Wu SH, Chen KL, Hsu C, Chen HC, Chen JY, Yu SY, Shiu YJ. Creatine Supplementation for Muscle Growth: A Scoping Review of Randomized Clinical Trials from 2012 to 2021. Nutrients. 2022 Mar 16;14(6):1255. doi: 10.3390/nu14061255. PMID: 35334912; PMCID: PMC8949037.
- Van Loon LJ, Murphy R, Oosterlaar AM, Cameron-Smith D, Hargreaves M, Wagenmakers AJ, Snow R. Creatine supplementation increases glycogen storage but not GLUT-4 expression in human skeletal muscle. Clin Sci (Lond). 2004 Jan;106(1):99-106. doi: 10.1042/CS20030116. PMID: 14507259.
- Gualano B, Rawson ES, Candow DG, Chilibeck PD. Creatine supplementation in the aging population: effects on skeletal muscle, bone and brain. Amino Acids. 2016 Aug;48(8):1793-805. doi: 10.1007/s00726-016-2239-7. Epub 2016 Apr 23. PMID: 27108136.
- Alestrino M, Adriano E. Beyond sports: Efficacy and safety of creatine supplementation in pathological or paraphysiological conditions of brain and muscle. Med Res Rev. 2019 Nov;39(6):2427-2459. doi: 10.1002/med.21590. Epub 2019 Apr 23. PMID: 31012130.
- Rae CD, Bröer S. Creatine as a booster for human brain function. How might it work? Neurochem Int. 2015 Oct;89:249-59. doi: 10.1016/j.neuint.2015.08.010. Epub 2015 Aug 18. PMID: 26297632. Allen PJ. Creatine metabolism and psychiatric disorders: Does creatine supplementation have therapeutic value? Neurosci Biobehav Rev. 2012 May;36(5):1442-62. doi: 10.1016/j.neubiorev.2012.03.005. Epub 2012 Mar 24. PMID: 22465051; PMCID: PMC3340488.
- D'Anci KE, Allen PJ, Kanarek RB. A potential role for creatine in drug abuse? Mol Neurobiol. 2011 Oct;44(2):136-41. doi: 10.1007/s12035-011-8176-2. Epub 2011 Mar 12. PMID: 21399936.