Sonnenblumenöl, 500 mlSonnenblumenöl – die Kraft der Sonne.Je nach Herkunft der Saat unterscheidet sich die Fettsäurezusammensetzung im Sonnenblumenöl deutlich. Für unser Öl in Bio-Qualität werden nur erlesene Sonnenblumenkerne aus den besten Anbaugebieten der Welt verwendet. Es schmeckt sehr aromatisch und ist - wie alle unsere Öle – rückstandskontrolliert.
Es ist sinnvoll für die Gesundheit, sich abwechslungsreich zu ernähren und möglichst oft verschiedene Öle dabei zu verwenden. Besonders wichtig dabei sind die essentiellen Omega-3-Fette, welche laut Studien oft in zu geringen Mengen konsumiert werden. Leider verwenden wir in der Küche übermäßig Fette, die Omega-6-Fettsäuren enthalten. Zur Unterstützung der Gesundheit sollten wir jedoch auf eine ausgewogene Omega-3 und Omega-6-Balance achten. Also mehr Omega-3 und weniger Omega-6.
Aber auch gesättigte Fette, wie z.B. unser MCT-Öl, sollten Bestandteil einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung sein. Diese Fette haben heute nicht mehr den schlechten Ruf, wie noch vor wenigen Jahrzehnten. Interessanterweise ist es schon seit den 1950-er Jahren erwiesen, dass mittelkettige Fettsäuren, aus denen das MCT Öl zu 100 % besteht, vorteilhaft für das Wohlbefinden sind. Doch erst jetzt wird dieses Wissen immer bekannter.
Leider wird auch heute immer wieder fälschlicherweise behauptet, dass gesättigte Fette dem Körper schaden würden. Diese These ist längst widerlegt. Kokos- oder MCT Öl sind laut Experten sehr sichere Lebensmittel.
Was ist das Besondere an MCT Öl?
MCT Öl liefert unserem Körper schnell Energie. Daher ist dieses, aus der Kokosnuss gewonnene Öl, sehr beliebt bei Sportlern und Menschen, die im Beruf viel denken müssen (das Gehirn hat den höchsten Energiebedarf aller Organe).
Die enthaltenen charakteristischen mittelkettigen Fettsäuren (engl. medium - chain triglycerides) können besonders einfach vom Körper verarbeitet werden. In der Leber werden MCT’s in sogenannte „Ketone“ umgewandelt, die laut Experten eine bessere Energiequelle als Kohlenhydrate oder andere Fette darstellen, da diese nachgewiesenermaßen den Blutzuckerspiegel nicht beeinflussen.
In den Mitochondrien (den Energiekraftwerken in unseren Zellen) wird MCT schnell und einfach für die ATP-Gewinnung verwendet, ohne dass dabei viel Sauerstoff verbraucht wird. Die ketogene Diät wird immer bekannter, es lohnt sich, wenn Sie sich darüber informieren.
Öle und Fette sind immer ein Gemisch aus verschiedenen Fettsäuren. Gesättigte und ungesättigte, kurze, mittelkettige und langkettige Fettsäuren. Reines Kokosöl besteht nur zu 64 Prozent aus mittelkettigen Triglyceriden. MCT-Öl jedoch zu 100 Prozent!
MCT Öl ist spürbar der schnelle Energielieferant für Ihr Gehirn und Ihren Körper. Die schnelle Aufnahme im Körper gegenüber Kohlenhydraten und langkettigen Fettsäuren sorgt dafür, dass MCT Öl einer der besten Wege ist, um mental und körperlich leistungsstark zu sein.
Besonders bei Low-Carb Diäten (wenig Kohlenhydrate) oder ketogener Ernährung ist MCT Öl von Quintessence der ideale Energielieferant. Längere Sport- und Denkphasen können damit ganz einfach absolviert werden.
Viele Fans von MCT verzichten morgens auf das Frühstück. Sie nehmen nur eine Tasse Kaffee mit ein bis zwei Teelöffel MCT (Bulletproof Coffee). Das klingt gewöhnungsbedürftig, doch viele Anwender schwören darauf, weil Sie keinen Hunger haben, Gewicht verlieren und trotzdem leistungsfähig sind.
Was macht MCT Öl von Quintessence so besonders?
Erstens wird es gänzlich aus der Kokosnuss gewonnen. Herkunft: aus Sri Lanka und den Philippinen.
Im Gegensatz zu manch anderen Herstellern verwenden wir aus ökologischen Gründen kein Palmöl. Das Quintessence MCT-Öl besteht zu 70 Prozent aus Caprylsäure und zu 30 Prozent aus Caprinsäure, was als gutes Verhältnis gilt.
Wie kann MCT Öl verwendet werden?
MCT-Öl kann für Smoothies, Shakes, Getränke, Marinaden, Dessert oder Müsli verwendet werden. Man sollte es maximal auf 120 Grad erhitzen. Es wird allgemein empfohlen mit nur einem Teelöffel täglich zu beginnen. Wenn Sie es nicht gewohnt sind auf nüchternen Magen reines Öl zu konsumieren, können anfangs leichte Verdauungsbeschwerden auftreten. Nach einer Woche, wenn Sie das Öl gut vertragen, kann der Verzehr bis auf zwei Esslöffel täglich gesteigert werden. Der Geschmack unseres MCT-Öl ist relativ geschmacksneutral.
Auch als Zusatz im Shake vor oder nach einem Training können Sie das MCT Öl gut verwenden. Wenn Sie das Öl einem kalten Shake oder Smoothie zugeben, ändert sich die Konsistenz – im Gegensatz zum Kokosöl – nur geringfügig.
MCT Öl lässt sich darüber hinaus gut zum Ölziehen oder als Träger für ein ätherisches Körperöl verwenden. Im Rahmen einer Paleo Diät ist es ebenso problemlos verwendbar.
Es wird in der Fachliteratur abgeraten, große Mengen Öl bei schweren Lebererkrankungen zu verwenden. Ansonsten ist es für die meisten Menschen sehr gut, den Anteil an Kohlenhydraten zu reduzieren und den Anteil an guten Fetten zu erhöhen.
Literaturtipps zum Thema (MCT) Öl:
Ölwechsel für Ihren Körper von Rainer Schmid
"Mehr Fett! - Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein" von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm
Bio-Walnussöl – ein reichhaltiges Öl mit dem gewissen Etwas.
Es dauert 15 Jahre bis ein Walnussbaum reiche Früchte trägt, und etwa ein halbes Jahrhundert muss vergehen, bevor er seine volle Produktivität erreicht. Aus diesem Grund ist es für die Qualität des Produkts entscheidend, die „richtigen“ Bäume für die Ernte auszuwählen. Die Nüsse für unser Öl werden handverlesen, geschält, nicht vorgeröstet und traditionell kaltgepresst. Auf diese Weise entsteht ein Lebensmittel von einzigartiger Qualität.
Arganöl ist eines der reichhaltigsten und exklusivsten Öle der Welt. Im Südwesten Marokkos, in der Region um Agadir, ist die Heimat der Argan-Bäume. Aus dem Samen der Frucht dieser widerstandsfähigen Bäume wird das kostbare Arganöl in einem aufwendigen Herstellungsprozess gewonnen.Exklusiv ist das Öl, weil man die Ernte eines ganzes Baumes benötigt, um einen einzigen Liter Öl zu erhalten.
Arganöl besteht hauptsächlich aus ein- und zweifach ungesättigten Fettsäuren und ist eine gute Ergänzung der Speisen. Einfach etwas in den Salat geben oder über die Nudeln.Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe wird Arganöl auch zunehmend für Hautpflegeprodukte verwendet.
Kürbiskernöl, 250 mlFür das Kürbiskernöl von Quintessence werden ausschließlich Steirische Kürbiskerne verwendet. Schonende Erstpressung, strenge Qualitätskriterien sichern den einzigartigen, zart nussigen Geschmack. Die behutsame Herstellung unseres Kürbiskernöls sichert den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe dieses Naturprodukts. In einem Liter Kürbiskernöl stecken etwa 2,5 kg getrocknete Kerne. Das ist in etwa die Ausbeute aus 35 steirischen Ölkürbissen. Verwendung: Ideal für Rohkost zum Beispiel grüne Salate, Karotten, Krautsalat, Kartoffelgerichte etc. Du kannst Kürbiskernöl auch gut für die Salatsoße mit anderen Ölen wie Lein-, Hanf-, oder Olivenöl mischen.
Kürbiskernöl ist auch für Quarkspeisen, Eis, zum Abrunden von Suppen und vieles weitere mehr geeignet.
Das erstklassige, kräftige, nussige Öl begeistert jeden Feinschmecker.
Bitte beachten: Kaltgepresstes Öl sollte nicht erhitzt werden, daher das Öl erst nach dem Garen über die Speise (Gemüse, Kartoffeln, Nudelgerichte) träufeln.
Besonders bei Frauen ist dieses wertvolle Öl sehr beliebt. Es enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Linolsäure und 9 % Gamma-Linolensäure.
Um ein Gramm dieses natürlich reinen Pflanzenöls zu gewinnen, sind etwa 10.000 Samen der Nachtkerze notwendig.
Rotes Palmenöl Bio, 325 mlRotes Palmöl enthält 7 Arten von Vitamin E und ist reich an Carotinen. Für das Rote Palmenöl von Amanprana werden keine Regenwälder vernichtet. Es stammt von verschiedenen Plantagen in Kolumbien. Das Rote Palmenöl färbt die Gerichte wundervoll goldgelb und gibt ihnen einen afrikanischen Touch. So kannst du das Rote Palmenöl verwenden: Das Palmenöl eignet sich hervorragend zum Braten, Backen und Frittieren.
Entdecke das goldene Herz der ayurvedischen Küche: Das Original Ayurveda Bio Ghee von Finck Naturkost wird aus hochwertiger Bio-Butter traditionell hergestellt und überzeugt durch seinen feinen, buttrig-nussigen Geschmack und seine vielseitige Verwendbarkeit.
Ghee – auch als geklärte Butter bekannt – hat in der Ayurveda einen besonderen Stellenwert. Dank seines hohen Rauchpunkts ist es ideal zum Braten, Kochen, Frittieren und Backen, ohne dabei schädliche Transfette zu bilden.Es ist auch zum Verfeinern fertiger Speisen geeignet.Lecker schmeckt es außerdem pur auf einem Toast oder mit Gewürzen.
100 % Bio: Hergestellt aus kontrolliert biologischer Butter, ganz ohne Zusatzstoffe.
Traditionell ayurvedisch: Schonend geklärt nach alter Rezeptur – in liebevoller Handarbeit nach traditionellem Verfahren hergestellt.
Vielseitig in der Küche: Zum Kochen, Braten, als Brotaufstrich oder für goldene Milch – ein echtes Multitalent.